生命之道

《腓立比书》简介及第一章释经讲章

《腓立比书》简介

 

一、本书作者和写作的时间、地点

       本书是保罗写给腓立比地方教会的书信。这封书信,是保罗于主后(即公元)61-62年在罗马坐监时写的。

二、腓立比地方

       保罗时代的腓立比城,位于今希腊境内,原属马其顿王国,后来被罗马帝国吞并,隶属马其顿省。因腓立比位于分隔欧、亚两大洲一连串山脉之间的隘口,故为兵家必争之地,曾为罗马帝国的军事驻防地;又为小亚细亚与罗马帝国通商的要冲,是当时的贸易中心。后来日渐衰败,现在仅存一片废墟。

三、腓立比教会的历史和特点

     1、腓立比教会是欧洲的第一个教会,保罗第二次出外布道时,在特罗亚异象中听到马其顿的呼声,就经过尼亚波利到了腓立比。

      2、腓立比教会的第一个信徒是一个女人──卖紫色布的吕底亚,并且这教会信道的女人特别多。

      3、腓立比教会是富有爱心的教会。吕底亚和禁卒全家曾接待保罗;他们也一再的打发人去帖撒罗尼迦馈赠保罗;保罗在哥林多时,也受到他们的馈赠;他们又差以巴弗提去罗马供给保罗的需要;保罗也十分信任他们馈赠的动机,知道他们所作的是出于爱主的心,明白奉献的真正意义。另外,他们也十分踊跃地为耶路撒冷的圣徒捐钱。

4、腓立比教会的犹太人信徒很少,而差不多完全是一个由外邦人所组成的教会。

      5、因着犹太人不多,所以没有明显地受到割礼派的搅扰。

      6、始终与保罗保持亲密的关系,从未受过别人的离间。

      7、同心合意地兴旺福音,在传福音的事上与保罗配搭无间。

      8、组织健全,有监督、有执事;在新约中,明文提到有执事的教会,只有耶路撒冷和腓立比两个教会。

      9、在地方教会是错误最少的教会之一;不过有两个女同工不同心,但保罗并未苛责她们。

四、本书的写作背景

     1、当保罗坐监时,腓立比教会曾差派以巴弗提携带教会的赠物前往探望,并要他负责照顾保罗在狱中的生活。而这位忠心的以巴弗提,竟因此病倒,几乎至死。消息传至腓立比,使教会十分担忧。后来蒙神的怜悯,才得痊愈。因此,保罗急欲打发以巴弗提回去,以消除双方的忧愁,并顺道托他捎带此信给腓立比教会。

      2、由于腓立比人在获悉保罗下监后,对他的境遇相当挂念,并且误以为保罗的下监受苦,是对他福音工作的重大打击,因而保罗特借这封信告知他在监狱里的情形,以解他们的悬念;并且指明他的被监禁,反而使福音更加兴旺。

      3、保罗也借这封信对腓立比教会的馈送表达感激之意。

      4、保罗发觉腓立比教会,在灵性和道理上有点小错误(例如不和的倾向、异端的危机等),所以要藉这机会为他们改正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《腓立比书》第一章释经讲章

 

一、全书引言(1—2节)

       腓立比书 1:1—2  基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。2  愿恩惠、平安,从神我们的父并主耶稣基督归与你们。

       基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督(监督是长老的别称,就是教会的领导人)、诸位执事(意为服事者、仆役,指有治理事的恩赐,能妥善处理教会中的事务,服事教会和会众,也帮助别人去服事的人)。愿恩惠(即恩典)、平安(即心里的平静安稳)从神我们的父并主耶稣基督归于你们。

二、保罗为腓立比教会的感谢与代祷(3—11节

腓立比书 1:3—11  我每逢想念你们,就感谢我的神;4  (每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。)5  因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6  我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7  我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辨明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8  我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人,这是神可以给我作见证的。9  我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,10 使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求(说明我们向神祈求,不应当是苦苦地哀求,而应当是欢欢喜喜地祈求,因为我们在主里是大有盼望的)

作为主的工人,保罗常常挂念主的群羊,并为主的群羊蒙恩而感恩;保罗也常常为主的群羊向神祷告。

       因为从头一天(即腓立比教会建立之初)直到如今(到保罗写信时已有12年),你们是同心合意地兴旺福音(指齐心协力地一同为主作荣耀的见证,并推展福音的事工)。我深信那在你们心里动了善工的(指的是在你们里面动工的神,使你们蒙恩得救,建立了腓立比教会,并同心合意地兴旺福音)必成全这工(即凡神动工开始的,神必成全。这是保罗的信心,也是对腓立比信徒的鼓励),直到基督耶稣的日子(即耶稣基督再来施行审判的日子,主不再在我们里面作工)

       我为你们众人有这样的意念(指上一节经文所述),原是应当的(即正当合理的),因你们常在我心里(可以译作你们用爱抓住我的心),无论我是在捆锁之中(指的是保罗被监禁),是辨明证实福音(指为福音的真道争辩和以我们自己的经历和言行为福音作见证)的时候,你们都与我一同得恩(意为腓立比信徒不因保罗被监禁而离弃他,仍然认同他,而且支持他的福音事工,如本书四章十四至十八节所述。腓立比教会信徒与保罗同受患难,并在福音上同工,所以是同得恩典)。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人(意思是说,保罗想念腓立比教会众人,是因为保罗能体会耶稣基督的心肠,基督爱教会而且为教会舍己。作为主的工人,就是要爱主所爱,求主所求,讨主的喜悦。能体会耶稣基督的心肠,是生命长大成熟的表现。就像一个没有长大的孩子不能体会父母的心肠,一个生命没有长大的基督徒不能体会基督的心肠,所关注的是自己的需要,自我中心),这是神可以给我作见证的。

       我所祷告的,就是要你们的爱心在知识(指的是真理的知识以及经历而得的对神的真正认识)和各样见识(指的是对各样事物的分辨、判断能力)上多而又多(真正的爱需要增长充足,见帖撒罗尼迦前书 3:12-13。爱心,要加上知识和各样见识),使你们能分别是非(或作喜爱那美好的事),作诚实(原意是蜡像的裂缝没有涂蜡,意为无瑕疵、纯粹、真实)无过的人(联系上文,诚实不应是无知而易受愚弄欺骗。一个易受欺骗的人,可算诚实,但不算无过。不要作糊涂的老实人),直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子(就是基督徒生命的果子,包括言语行为和心思意念),叫荣耀称赞归于神(基督徒的行事为人不是为了让自己得荣耀,而是为了让神得荣耀)

       约翰福音 15:5,8  我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。…8  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

       加拉太书 5:22 —23圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

       以弗所书 5:8—9  从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。9  光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。

       当然,要多结果子,就须先向下扎根。

       以赛亚书 37:30—31 “以色列人哪!我赐你们一个证据,你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。31 犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。

三、保罗在监狱中的见证(12—30节)

       腓立比书 1:12—30 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13 以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14 并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。15 有的传基督是出于嫉妒分争,也有的是出于好意,16 这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。17 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。19 因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。20 照着我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。21 因我活着就是基督,我死了就有益处。22 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。24 然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。25 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。26 叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。28 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

       1、保罗所受的捆锁是为了传扬基督(12—18节)

       弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事(即保罗的被囚)更是叫福音兴旺(即保罗的被囚不但不会影响福音的开展,反而使福音更兴旺。事实也证明,福音往往是在逼迫中更兴旺。也就是说,福音不会因我们环境的恶劣而受阻,相反更兴旺),以至我受的捆锁,在御营全军(皇帝直辖的侍卫军)和其余的人中(指其他在罗马认识、接触保罗的人),已经显明是为基督的缘故(意思是说,保罗周围的人都知道,保罗的被囚,并不是犯了什么罪,纯属是因为传基督的缘故,从而成为见证)。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

       也就是说,保罗的被囚,反而产生了意想不到的效果,许多人因他的榜样而受到激励,更有信心和胆量,竭力传扬基督的福音。

       有的传基督是出于嫉妒纷争(意为有的人不认同保罗,甚至是反对保罗的,认为他被囚是自讨苦吃,罪有应得,和保罗分道扬镳。他们趁着保罗在狱中,赶快出去传福音,是出于自私的野心和与保罗争竞的目的),有的是出于好意(即动机正确),这一等是出于爱心(意为有的传福音是出于爱神和爱人的心),知道我是为辨明福音设立的(意思是他们明白保罗是决意要维护福音,为福音辩护。所以这些人传福音,是要继续保罗的工作)。那一等传基督是出于结党(即营私争胜),并不诚实(即动机不纯),意思要加增我捆锁的苦楚(意思是想要羞辱、打击保罗,使他难过)。这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了(意为保罗并不介意传福音者的动机如何,也不介意谁去传福音,只在意所传的福音是正确的,基督能被传开。有的人传福音可能是想要利用神,但却不自觉地被神所用)。为此,我就欢喜,并且还要欢喜(即保罗为基督的传开而欢喜,就不因自己遭受患难、受人嫉妒而感觉损失什么)

       2、保罗活着的目的是为了彰显基督(19—26节)

       因为我知道,这事(指保罗为主被囚之事)借着你们的祈求和耶稣基督之灵(即圣灵)的帮助,终必叫我得救(意为从当前的遭遇中被拯救,从狱中被释放)。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧(说明保罗所切慕、盼望的,是神乐意赐给人的,是神所喜悦的,所以不会落空而羞愧)。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大(即将生死置之度外,将基督在我们身上放大出来给人看见)

因我活着就是基督(意为我活着就是基督的代表,要彰显基督),死了就有益处(即得天上的赏赐)。但我在肉身活着,若成就我功夫的果子,我就不知道该挑选什么(意思是说保罗虽然不怕死,但如果神让我继续活着,完成他传福音的使命,保罗就不知道对生死作何抉择)。我正在两难之间,情愿离世与基督同在(按着保罗自己的意思,保罗情愿殉道,离世与主同在),因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们(即为信徒着想)更是要紧的。我既然这样深信(即保罗深信活着对信徒们更重要),就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐(基督是我们喜乐的源泉),因我再到你们那里去(即因为保罗的释放),就越发加增。

3、保罗劝勉众圣徒为福音争战(27—30节)

只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人(指与教会、福音作对的人)的惊吓,这是证明他们沉沦。你们得救,都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦(受苦,不一定是没有蒙恩的证明。为主受苦,恰恰是蒙神恩典的标志)。你们的争战(当然是属灵的征战),就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。