生命之道

《以弗所书》第六章释经讲章

一、父母儿女相待之道(1—4节)

以弗所书 6:1—4  你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2 —3  要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。4  你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

       你们作儿女的,要在主里听从父母(不但包括因爱主、敬畏主而听从父母,也包括在遵从主的旨意的前提下听从父母),这是理所当然的(意思是这既是神的命令,也是人之常理)。要孝敬(即顺从、尊敬、爱护)父母,使你得福(指的是今生的福气),在世长寿。这是第一条带应许的命令(即是旧约十戒中第一条带应许的诫命,也是有关人际关系的第一条诫命)

       出埃及记 20:12 “当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

       申命记 5:16 “‘当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

       你们作父亲的(也包括母亲),不要惹儿女的气(指的是无端地对儿女发怒、撒气,无理地打骂儿女,粗暴地对待儿女,偏心、不公平地对待儿女等等),只要照着主的教训和警戒,养育(即抚养、教育)他们(就是说,父母要按照主的教训和警戒来教训、警戒子女——包括管教,而不是随己意。切不可溺爱)

       箴言 13:24 不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

       希伯来书 12:5—11  你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;6  因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”7  你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8  管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9  再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10 生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

二、主人和仆人相待之道(5—9节)

       以弗所书 6:5—9  你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好象听从基督一般。6  不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意,7  甘心事奉,好象服事主,不象服事人。8  因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。9  你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。

       你们作仆人的,要惧怕战兢(指的是小心谨慎,唯恐失职,意思是要有责任感),用诚实的心(即没有欺诈和虚伪)听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉(即当面一套,背后另一套,投机取巧),像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人(即要以服侍主的态度心甘情愿地来服侍主人)。因为晓得各人所行的善事(顺服主人和忠心服侍主人,就是顺服主,彰显神的荣耀,就是行善),不论是为奴的、自主的,都必按所行的,得主的赏赐(包括今生的福气和将来的报偿)

       彼得前书 2:18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

      你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓(指欺压、无理责打等)他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人(意思是说,不论是作主人的,还是作仆人的,虽然在地上所站的地位不一样,但我们同属于一位主,都要顺服主,而且在主的面前没有分别)

三、属灵的争战(10—20节)

       以弗所书 6:10—20 我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔交”)。13 所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20 (我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。

      1、争战得胜的先决条件(10节)

       我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

在属灵的争战中,我们面对魔鬼,必须作刚强的人。怎样作刚强的人?

       雅各书 4:7  故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

彼得前书 5:8—9 务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9  你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

这就是说,我们一方面要顺服神,靠着神(即在主里),依赖神的大能大力;另一方面,我们要用坚固的信心勇敢地抵挡魔鬼。切不可在神面前倔强不服,在魔鬼面前软弱胆怯。

       2、属灵争战的对象(11—13节)

要穿戴神所赐的全副军装(即军事装备),就能(站住)抵档魔鬼的诡计(说明魔鬼的狡诈、诡计多端)。因我们不是与属血气的(即人)争战,乃是与那些执政的、掌权的(指魔鬼的领袖)、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(在属灵争战里,我们争战的敌人是藏在人背后的魔鬼)。所以,要拿起神所赐的全副军装(因为魔鬼是属灵的仇敌,所以不能用自己属血气的方法来对付),好在磨难的日子(原文为邪恶的日子,指撒但用各种各样邪恶的事来搅扰我们,使我们遭遇艰难和危险的日子)抵挡(即站住抵御)仇敌,并且成就了一切,还能站立得住(即抵挡完了还能站住,一直站住)

       3、属灵争战的军装(14—20节)

       用真理当带子束腰,就是我们行事为人要受到真理(即神的话)的约束,要持守真道(就是行道)。腰部,是力量所在。束腰,代表了集中全部的力量。如果有更多神的话语并按着神的话行事为人,就能叫我们刚强起来。

用公义当作护心镜遮胸,就是不自以为义或凭自己的义,以神的义为我们的义,并在我们身上彰显出神的义,就是活出基督的生命,叫我们的良心受到保护,对神常存无亏的良心。

       用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,就是要主动出击,外出传扬使神人和平、人人和平的福音,就好像我们的脚穿上了鞋,就不容易沾染地上的尘土(即罪污)。

       拿着信德当作藤牌,就是要以在主里面的坚固信心来保护自己,相信神是信实的,完全信靠他。

       带上救恩的头盔,就是要以神的拯救为我们思想的保护。神是爱我们到底的神,神的拯救是自始至终的。

       拿着圣灵的宝剑,就是神的道,意为用神的话语作为圣灵的宝剑,来抵挡并向魔鬼进攻(既可防守也可杀敌)。神的道是圣灵的宝剑,意思是说我们要把神的话记在心里,还要依靠圣灵的引导。圣灵引导我们想起神的话,运用神的话。在我们需要的时候,圣灵使我们想起存在我们心里的神的话,就好像从剑鞘中抽出宝剑一样。

       约翰福音 14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

       靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,就是要时时在圣灵的带领下有灵里的祷告(而不是公式化的祷告),并且不厌倦、不松懈、不灰心。也要互相代祷。祷告,就是交托给神、让神来作,这是我们最重要的武器。此外,我们还要为主的工人祷告(见19-20节)。

四、结束语(21—24节)

      以弗所书 6:21—24 今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们,叫你们知道。22 我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。23 愿平安、仁爱、信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。24 并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。