生命之道

《以弗所书》第五章释经讲章

一、在基督里的德行(1—21节)

       以弗所书 5:1—21  所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样2  也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。3  至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4  淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。5  因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。6  不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7  所以你们不要与他们同伙。8  从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。9  光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10 总要察验何为主所喜悦的事。11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的,就是光。14 所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”15 你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19 当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。20 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

      1、该效法神(1—2节)

       所以(说明下面的劝勉是根据第四章所述的原因)你们该效法(即学像)神,好像蒙慈爱的儿女一样(基督徒理当像神,正如儿女理当像他们的父亲一样。另外,也说明只有蒙了神爱的人,才可能有神的样式)。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献于神。

       这就是说,我们尤其要效法基督舍己的爱。

       2、要有圣洁的生活(3—6节)

       至于淫乱(指男女婚姻关系之外的性的关系)并一切污秽(包括一切邪恶和不洁),或是贪婪(包括物质上和情欲上的),在你们中间连提都不可(别说作了,提起都不可),方合圣徒的体统(即合神从世界所分别出来的人的身份和体统)。淫词(即污秽淫荡的话语)、妄语(指不敬虔、夸大张狂的言话)和戏笑的话(轻浮、无聊的话)都不相宜,总要说感谢的话(即我们总要说因着对神的感谢而有的话,而且让人听了感谢神)。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的(意思是如果不悔改的话)。有贪心的,就和拜偶像的一样(贪心,就是贪图非分的利益和享受;拜偶像的,也是在信仰方面贪图非分的好处)。不要被人虚浮的话(指那些听起来很有道理但不合真理、引诱人离开真道的话)欺哄,因这些事(即淫乱、污秽、贪心),神的愤怒必临到那悖逆之子。

       3、要像光明的子女(7—14节)

       所以你们不要与他们(即淫乱、污秽、贪婪的悖逆之子)同伙。从前你们是暗昧(即在黑暗中)的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女

       约翰壹书 1:5 —7 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。6  我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。7  我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

       光明所结的果子就是一切良善(重在仁爱与宽容)、公义(公平正直)、诚实(没有虚假)。总要察验何为主所喜悦的事(即要明白主的旨意如何)。那暗昧无益的事(即不敢见光、不能公开的不正当的事),不要与人同行,倒要责备行这事的人(基督徒不是一味地讨人喜欢)。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来(意思是责备那些隐蔽的恶行,就是光照他们,把他们显露出来),因为一切能显明的就是光(意思是光能显出我们的本相,看见自己的罪恶)。所以主说:你这睡着的人(即行暗昧事的基督徒是灵性沉睡的人)当醒过来,从死里复活(行暗昧事的基督徒,不光是睡了,而且是在死亡中),基督就要光照你了(即接受责备就是接受基督的光照)

       你们要谨慎行事(即不要偏离了真道),不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶(因为现今世代的邪恶,我们的光阴被很多不讨神喜悦的事耗费了,所以要抓住时机,作合神心意的事)。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何(即不理会、不寻求主的旨意而按己意生活的人,是糊涂人)

       哥林多后书 8:5  并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。

       以弗所书 6:6  不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意,

帖撒罗尼迦前书 4:3  神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

彼得前书 3:17  神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦;

       不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满(被圣灵充满的外在表现,和醉酒相似。不同的是,醉酒使人放荡而无节制;被圣灵充满,则受圣灵节制)。当用诗章(指的是旧约诗篇)、颂词(指的是现存的有人作词作曲的赞美神、称颂神的诗歌)、灵歌(即新歌,指的是在圣灵的感动下,按着一定的旋律,把赞美神的话用歌唱的形式即兴表达出来)彼此对说(就是互相讲说),口唱心和地赞美主(不仅是心口如一,而且是同心歌唱)。这就是初代教会的敬拜贊美方式。

       是说又是唱,就是唱着说,说着唱。所以说,我们赞美歌唱应当用说(即叙述)的方式。

       凡事(即所有的事,包括人看好的和不好的)要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神(意思是时常活在基督里,与基督联合,在他的名里感谢神)。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

二、夫妻相待之道(22—33节)

       以弗所书 5:22—33 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,又是教会全体的救主。24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,30 因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨他的肉”)。31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33 然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

      1、丈夫是妻子的头,正如基督是教会的头(22—24节)

       你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主(意思是说,妻子要像顺服主一样地顺服自己的丈夫。并不意味着丈夫与主同等。顺服主优先于顺服丈夫)。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主(头,首先意味着权柄,也意味着作保护者。就像基督是教会的头和教会全体的救主)。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事(指的是不违背神旨意前提下的凡事)顺服丈夫(就是说妻子顺服丈夫,如同教会要顺服基督一样,是不容质疑的)

       2、丈夫爱妻子,如同爱自己的身子,正如基督爱教会(25+—30节)

       你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己(这就是说,丈夫作为妻子的头,并不意味着丈夫要辖管妻子,更不是欺压、虐待妻子,相反是要用舍己的爱爱妻子,应该是妻子的榜样。丈夫爱妻子,是丈夫作妻子的头的理由)。要用水(水,指圣灵)借着道(道,指神的话)把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹(皱纹,是衰老的标记,意味着老旧)等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(这意味着丈夫也要在圣洁中爱自己的妻子,也意味着丈夫应当是妻子属灵的榜样和引导者)

       丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜(指保护、供养、照顾、珍惜),正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。

       这就是说,妻子是丈夫“骨中的骨、肉中的肉”(见创世纪2:22—23),也就是丈夫身上的肢体,就像教会是基督的身体、我们是基督身体的肢体那样。所以说,丈夫爱妻子,就是爱自己的身子,就像基督待教会;爱自己的身子,就是爱自己。

     3、丈夫和妻子要成为一体,就像基督和教会(31—33节)

      为这个缘故(即妻子是丈夫身上的肢体或说身子),人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(即夫妻是一体的关系,其他任何人与人的关系都不能超越夫妻的关系,包括父母子女关系)。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的(意思是说,基督和教会的合一,是个极大的奥秘,夫妻二人成为一体的关系,能帮助我们在一定程度上领略基督和教会的合一)

      然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重(即敬畏和尊重)她的丈夫。