生命之道

《以弗所书》第四章释经讲章

一、教会当有合一的见证(1—16节)

       以弗所书 4:1—16  我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2  凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3  用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4  身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。5  一主,一信,一洗,6  一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。7  我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8  所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”9  (既说升上,岂不是先降在地下吗?10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15 惟用爱心说诚实话凡事长进,连于元首基督;16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

1、基督徒行事为人应与蒙召的恩相称(1节)

       我为主被囚的(说明保罗以为主被囚为荣耀)劝你们:既然蒙召(就是蒙神呼召分别出来归给神),行事为人就当与蒙召的恩相称。

       彼得前书 1:15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;

       彼得前书 2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

       彼得前书 2:20—21你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

       彼得前书 3:8—9 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。9  不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

       2、基督徒应有的合一的见证(2—6节)

       凡事谦虚、温柔、忍耐(指经得起冲击而不反弹,特别指在苦难中和被别人无礼对待时,仍然站立得住),用爱心互相宽容(宽容,指能担当别人对自己的亏欠,不计较别人对自己的伤害),用和平彼此联络(联络,指的是维系已有的关系。原文字义是捆绑在一起,扎成一束,结成一团),竭力保守(说明保守合一的心,是要付诸努力的,是要付代价的)圣灵所赐合而为一的心(可见合一重在心灵的合一,不是组织、制度、行政、仪式、名称等的合一,而是心灵的合一;并且,合一的心是圣灵所赐的)

       身体(指教会)只有一个,圣灵只有一个(即组成教会的肢体都是从一个圣灵生的),正如你们蒙召,同有一个指望(就是身体得赎和进入荣耀,见以弗所书1:14);一主(即同属于主耶稣基督),一信(即信耶稣基督在十字架上所成就的救赎的恩典),一洗(着重圣灵的洗),一神(即独一真神),就是众人的父,超乎众人之上(指神统管万有),贯乎众人之中(神藉着基督和信众联合),也住在众人之内(指圣灵的内住)

       3、运用不同的恩赐建立基督的教会和圣徒(7—16节)

       接着,保罗从合一转到合一中的不同恩赐及功用。

       我们各人蒙恩(意思是蒙神呼召来服事神的恩典),都是照基督所量给各人的恩赐(这说明我们的属灵恩赐都是基督所赐,任何人不能夸耀自己所得的属灵恩赐;基督也赐给我们每一个基督徒各不相同的恩赐,人人都有事奉的功能)。所以经上(见诗篇68:18)说:他升上高天的时候(指的是基督的复活升天),掳掠了仇敌(指的是基督的得胜,胜过了魔鬼撒但),将各样的恩赐赏给人(就像凯旋得胜的将军将俘虏和掳物带回来分送给士兵和百姓那样,在荣耀得胜中把各样恩赐赏赐给人)。既说升上,岂不是先降在地下吗(意思是基督道成肉身来到地上降到最卑微的地步且死在十字架上。就是说,基督降卑后被升高)?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的(指基督。充满万有,指的是天地万物都要彰显基督的丰满)

       他所赐的有使徒(原文为“受差遣者”,是指奉主差遣,得着权柄,有能力传扬福音,有恩赐教导真理,并建立教会的信徒。狭义的“使徒”,是特指十二位为主所选召、与在世的耶稣一同生活,并且见证了耶稣复活的门徒。广义的“使徒”,除了上述十二使徒以外,也包括其他为主所选召、曾见过耶稣复活的人——如保罗、巴拿巴,以及其他受差遣开拓、建立教会的信徒),有先知(就是代表神说话的人。指有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰、劝勉信徒的人,包括作先知讲道和说预言),有传福音的(指对传福音有特别的负担和能力的人),有牧师(原意为“牧羊人”、“牧者”,指带领弟兄姊妹追求生命的成长,给予实际的属灵造就的人,偏重喂养、照顾)和教师(指具有知识的言语,能教导信徒认识圣经真理并应用真理的人。偏重于真理认识上的造就和实践)。为要成全圣徒(即装备、栽培信徒,使信徒在生命、知识、才干等方面达到尽功用的地步),各尽其职(就是人人投入事奉神的工作,尽各人功用。所以说,教会应当是人人事奉的教会),建立基督的身体(这是恩赐的最终目的)。直等到我们(指教会)在真道上同归于一(可见教会的合一是在真道上的合一),认识(包括在真理上的认识和经历以后而有的认识)神儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(即长到够成熟的年龄,基督的丰满在教会中彰显出来),使我们不再作小孩子(就是不停留在幼稚无知的婴孩阶段),中了人的诡计(指别有用心的人所传的似是而非的道理)和欺骗的法术(指教外的法术和教内假先知所行的超自然奇事),被一切异教之风(异教之风,原文为“教训之风”,指的是和基督脱节、叫人注意基督之外的人事物的教训。“风”,表示空虚、不切实际、多变化)摇动,飘来飘去,就随从各样的异端(异端,指的是错误的体系、道路)

       惟用爱心(包括爱神的心和爱弟兄的心)说诚实话,凡事长进(指各方面长进,也指身体的各个部分朝一个方向长进),连于元首基督(除了凡事长进,还要凡事连于基督,尊基督为首)。全身靠他联络得合式(即不仅彼此连接,而且要互相搭配妥当),百节各按各职(身上的每个关节、环节各司其职),照着各体(即各肢体)的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

二、在基督里的新生活(17—32节)

       以弗所书 4:17—32 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再象外邦人存虚妄的心行事。18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20 你们学了基督,却不是这样。21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23 又要将你们的心志改换一新,24 并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落,27 也不可给魔鬼留地步。28 从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

       1、行事不应再像外邦人(17—24节)

       所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄(虚空而愚笨)的心行事。他们心地昏昧(缺乏分辨,不知好歹),与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知(就是故意不想知道神),心里刚硬(即顽梗、固执)。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

       你们学了基督(说明基督是我们学习的内容),却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理(听道必须和领受教训及学习真理相关联),就要脱去你们行为上的旧人(要像脱去衣服那样除去旧人,而不是改善),这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏(即越来越坏)的。又要将你们的心志改换一新(即心思意念的更新),并且穿上新人(即披戴基督),这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

2、新生活守则(25—32节)

所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍(即相近的人,指的是弟兄姊妹)说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪(说明生气不一定犯罪),不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步(就是要堵住破口)。从前偷窃的,不要再偷(偷窃的原因是懒和贪)。总要劳力,亲手作正经事(表示不懒),就可有余,分给那缺少的人(表示不贪)。污秽的言语,一句不可出口,只要随时说造就人(即属灵的建立、生命的建立)的好话(即出于神的话),叫听见的人得益处(即得神的恩典)。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记(即圣灵住在我们里面),等候得赎(即身体得救赎)的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹(指公开对骂)、毁谤(即背后说人坏话),并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈(指仁爱、慷慨)相待,存怜悯(即表同情)的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。