生命之道

《以弗所书》第三章释经讲章

一、奉差遣向外邦人传福音(1—13节)

      以弗所书 3:1—13  因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对14节所加)。2  谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3  用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4  你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,5  这奥秘在以前的世代没有叫人知道,象如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6  这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。7  我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8  我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。9  又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,10 为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。11 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。13 所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

      因此,我保罗为你们外邦人作了耶稣基督被囚的(说明保罗被囚是因为向外邦人传福音而遭犹太人忌恨所导致,也是为着基督的缘故),替你们祈祷。谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分(即向外邦人传福音的使徒的职分)托付我(说明神的托付不是重担,而是恩典),用启示使我知道福音的奥秘(奥秘,就是外邦基督徒和犹太基督徒同得产业,同为基督的身体,同享神的应许。见以下第6节),正如我以前略略写过的(指的是保罗之前曾给以弗所教会写过书信)。你们念了,就能晓得我深知(即深刻领会)基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样(这并不是说神在旧约时代完全没有向人启示过基督的奥秘,而是指没有像如今这样充分启示)。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事(即仆人、差役),就是照神的恩赐(即不是人的选派,也不是保罗自取),这恩赐是照他运行的大能(指圣灵的工作)赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小(意思是小得不能再小了),然而他还赐我这恩典(说明保罗所领受的恩典,我们每一个基督徒都有可能领受),叫我把基督那测不透(就是人凭大脑无法想象)的丰富传给外邦人。又使众人明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘(见6节),是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的(即众天使),现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主耶稣基督里所定的旨意(即照着神在创世以前所定的旨意和计划)。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前(即因着神在创世以前所定救赎的计划)。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆(因为有的信徒因保罗的被囚而信心动摇,怀疑保罗所传的福音和所信的神,甚至为保罗的被囚而感到羞耻),这原是我们的荣耀(即为主受苦是我们基督徒的荣耀)

二、保罗的祷告(14—21节)

       以弗所书 3:14—21 因此,我在父面前屈膝,15 (天上地上的各(或作“全”)家,都是从他得名。)16 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,18 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。20 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

       因此(表示承接上文),我在父面前屈膝(即像骆驼一样屈膝祷告,表示极深的敬畏、感激、谦卑、降服),天上地上的各家都是从他得名(即天使和地上的各国各族都是从天父而出)。保罗祷告的内容:

       1、求神使你们心里的力量刚强起来(16节)

       求他按着他丰盛的荣耀(指神所有的一切的权能、威容、圣洁、恩慈、良善、怜恤、智慧和其他一切的美善),藉着他的灵(即圣灵),叫你们心里的力量(原文是里面的人,就是我们重生后的属灵新生命)刚强起来。

       就是说,我们里面的人的刚强,不是靠我们自己,而是借着圣灵的工作。只有我们里面的人刚强,我们才能得胜,才能胜过一切的试探。

       2、使你们的爱心因着信心有根有基(17—19节上)

       使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深(长,指基督的爱永不改变,直到永远;阔,指基督的爱包括所有的世人;高,指基督的爱来自高天,且能把罪人带到天上;深,指基督的爱达到最卑微的罪人);并知道这爱过于人所能测度的(即人凭自己的大脑不能认识)

       就是说,因着我们对基督的信心,基督就住在我们心里,使我们经历而认识我们的头脑所不能明白的基督无限的爱,从而使我们的爱心有根有基。没有对基督的信,基督就不住在我们心里,我们的爱也就没有基督为根基,只能是世人的爱,有限的爱,有条件的爱,会改变的爱。

       3、使你们被神一切的丰盛(祝福)充满(19节下—20节)

       便叫神一切所充满的(指基督),充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力(指圣灵在我们身上的工作),充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

       歌罗西书 2:9 因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,

       保罗继续写道,但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿门!

        这就是保罗祷告的目的。保罗祷告的内容,就是为了让神在教会得着荣耀,也是荣耀教会的标志。