生命之道

《以弗所书》第二章释经讲章

一、出死入生(1—10节)

       以弗所书 2:1—10  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4  然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5  当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7  要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8  你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9  也不是出于行为,免得有人自夸。10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

      你们死(指注定要灭亡的结局)在过犯(指超越了神旨意范围的错误行为)罪恶(指一切不合道德的,不合神标准的存心、行动和地位)之中,他叫你们活过来(原文没有这一句,是译者加上的)。那时(指还未得救的时候),你们在其中(指在过犯罪恶中)行事为人,随从今世(即这世界的)的风俗(即时髦),顺服空中掌权者的首领(即撒但),就是现今在悖逆之子(指在意志上反抗神、背叛神的人)心中运行的邪灵。我们(包括保罗在内的犹太信徒和外邦人信徒)从前也都在他们(即悖逆之子)中间,放纵肉体的私欲(指不正当的欲望,超出神旨意范围的欲望),随从肉体和心中所喜好的去行,本(即按本性)为可怒(怒,指神的震怒。见约翰福音3:36)之子,和别人一样

       世界、撒但和肉体,是我们的三大仇敌。

       然而神既有丰富的怜悯(即对处于困苦中的人,表露同情并给予实质的帮助),因他爱我们的大爱(即牺牲的爱,永远不变的爱,无可比拟的爱,人人都可得而享受的爱,胜过一切的爱。见罗马书5:8-10),当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(即出死入生,有了活的生命)(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活(即将来注定的身体的复活),一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代(即以后的历世历代)看。

       你们得救是本乎恩(即神白白赐予),也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作(即创造之作),在基督耶稣里作成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(即不是作人以为好的事,而是作神要我们作的事,就是荣耀神,为基督作见证,传基督的福音)

二、在基督里合一(11—22节)

       以弗所书 2:11—22 所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14 因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16 既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,17 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18 因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。19 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。20 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21 各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22 你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

       所以你们应当纪念(记住、想念),你们从前按肉体是外邦人,是称为未受割礼的(割礼,是神与亚伯拉罕立约的记号,表明是神的选民的凭据),这名(指“未受割礼的”)原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人(即犹太人)所起的。那时,你们与基督(即弥赛亚)无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约(即旧约,主要包括:神与挪亚所列的约——创世纪9:8-17,与亚伯拉罕所立的约——创世纪17:1-10,与摩西所立的约——出埃及记19:3-6,与大为所立的约——撒母耳记下7:4-17)上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他(指耶稣基督)使我们(指犹太人和外邦人)和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙(指犹太人和外邦人的隔阂和敌视),而且以自己的身体废掉冤仇(指耶稣基督在十字架上为我们舍身),就是那记在律法上的规条(犹太人和外邦人的隔阂和仇视,是因为旧约律法的各种规条将犹太人圈在里面,将外邦人圈在外面,便使犹太人产生一种因特殊化而有的优越感,鄙视外邦人),为要将两下藉着自己造成一个新人(指的是包括犹太人基督徒和外邦人基督徒的教会),如此便成就了和睦(包括人神和睦和人人和睦,这里指人人和睦)。既在十字架上灭了冤仇(包括人与神的阻隔和人与人的隔阂),便藉着这十字架使两下(即犹太人和外邦人)归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音(指福音使人与神和平,人与人和平)给你们远处的人(指外邦人),也给那近处的人(指犹太人)

       因为我们两下藉着他被一个圣灵所感(即借着耶稣基督在圣灵里),得以进到父面前。这样,我们不再作外人和客旅(指无公民权的侨民),是与圣徒同国(即作神国的国民),是神家(指教会)里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上(指使徒和先知所见证的真理和教训,先知预言基督,使徒见证基督),有基督耶稣自己为房角石(即头块石头),各房(指全教会)靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在(居所的意义,重在安息)