生命之道

《以弗所书》简介及第一章释经讲章

《以弗所书》简介

 

一、作者、受信人、写作时间、地点

       本书是保罗写给以弗所教会信徒的书信,大约于主后(即公元)61到63年,保罗被拘禁在罗马时所写。

二、本书的主题

       本书的主题是论述教会与基督的关系,即教会乃是基督的身体,包括一切在基督里的人。不论种族、阶级,不论是犹太人或外邦人,都在基督里成为一。

三、相关背景

     1、关于以弗所地方

       以弗所是小亚细亚的一座大城,位于地中海东部的爱琴海东岸,加斯他河口。它是罗马帝国的驻防城,也是罗马帝国亚细亚省的省会。以弗所交通便利,商业发达,人民富庶,有不少犹太人居住。以弗所又称为守庙之城,拜偶像和行邪术之风盛行。以弗所有称为世界七大奇观之一的亚底米女神庙。

       2、以弗所教会的建立

       据《使徒行传》第十八章记载,保罗第一次到以弗所,只有一次进会堂和犹太人辩论,很快就离开了以弗所,把百基拉和亚居拉夫妇留在了以弗所。其时大约在主后54年。后亚波罗也到以弗所。

       同年,保罗再次来到以弗所,奉主耶稣的名为受过约翰洗的十二个门徒施洗,并使他们受圣灵。以后,保罗继续居留以弗所两年,在推喇奴的学房天天辩论,福音传遍了亚细亚。当时,在以弗所也发生了两件轰动全城甚至整个亚细亚的大事,一件是犹太祭司长士基瓦的儿子擅奉耶稣的名赶鬼为恶鬼所胜,使主的道大大兴旺,并且得胜,连平素行邪术的都焚烧了价值五万元的邪书;另一件则是制造亚底米女神银龛的银匠底米丢所煽动的对抗保罗传福音的同行们的骚乱。

       3)保罗写此书信的原因

犹太人一向认为摩西律法应为一切人所当遵守的,并且十分轻视外邦人。由于福音的发展,许多犹太人和外邦人信了福音。但当时犹太信徒和外邦信徒之间的成见和敌视态度,并未因信基督而完全消除,这从加拉太书记载的彼得去安提阿不和外邦人吃饭的情形就可知晓。保罗作为外邦人的使徒,在他所建立的外邦教会,也有许多犹太信徒,以弗所教会是比较典型的,有许多外邦信徒和犹太信徒,因为以弗所本来就有不少的犹太居民,其中有一些听信了福音。消除犹太信徒和外邦信徒之间的偏见、隔阂,教会的合一,就成为了保罗心中的一个负担。为此,保罗写了这封书信。

 

 

 

《以弗所书》第一章释经讲章

 

一、引言和教会在基督里所得的福份(1—14节)

      以弗所书 1:1—14  奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2  愿恩惠、平安,从神我们的父,和主耶稣基督归与你们。3  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5  又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6  使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7  我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8  这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9  都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11 我们也在他里面得(或作“成”)了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14 这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

1、引言(1—2节)

       奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗(即保罗是奉神旨意作使徒的,是属于主,受主差遣,按主旨意行事的),写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里(即与基督联合,按着他的旨意或说话语而行)有忠心(信心坚固、忠贞到底)的人。愿恩惠(即恩典)、平安(指里面的平静安稳),从神我们的父(源头),和主耶稣基督(途径、管道)归于你们。

     2、基督里属灵的福气(3—14节)

     愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神(即一切的荣耀归于神),他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

       这就是说:(1)我们福气的源头是神;(2)神所赐的福是天上属灵的,不是地上属世的;(3)神所赐的福是各样的福,享用不尽,述说不完;(4)神所赐的福是已经赐下的福,不是将来才赐下的福;(5)神所赐的福是在基督里赐下的,离开了基督就得不着。

       就如神从创立世界以前,在基督里就拣选了我们(说明神是主动的),使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(神拣选我们的目的)。又因爱我们(神的预定是出于神的爱),就按着自己旨意所喜悦的(神的预定是神随自己的意思,按自己的喜好行作万事),预定我们藉耶稣基督得儿子的名分(即把儿子放在儿子的地位上,有权承受产业),使他荣耀的恩典得着称赞(这是神赐恩给我们的目的,也说明神让我们接受他的恩典来荣耀他,而不是我们靠着自己做得好一点)。这恩典是他在爱子里赐给我们的(耶稣基督是我们的中保,是道路、真理和生命)

       我们藉着这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典(即在基督里我们蒙救赎,也说明神恩典的充足有余)。这恩典是神用诸般(即全备)智慧聪明,充充足足赏给我们的(这恩典的临到就像洪水泛滥一样),都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘(得神的智慧和启示,得蒙教导);要照所安排的(即按神既定的计划),在日期满足的时候(即主再来时),使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(合一的原则)。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的(说明我们今天得着的各样福气都是在神早已预定的计划之中的,而不是神临时起意),叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人(指当时已经信主的犹太人和外邦人),可以得着称赞(所以说,顾念神荣耀的儿女,才是神所喜悦的)

       你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(表示是属主的,是神所掌管、支配、保护、看顾的)。这圣灵是我们得基业的凭据(意为担保),直等到神之民被赎(指身体得着救赎,即直到主再来),使他的荣耀得着称赞(圣灵与我们同在的目的还是彰显神的荣耀)

二、保罗为教会的祷告——教会在基督里的尊荣(15—23节)

       以弗所书 1:15—23 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16 就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,17 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19 并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

       因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒(信心和爱心是密切相关的),就为你们不住地感谢神(即为以弗所信徒美好的见证而感谢神),祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神(这是从主耶稣曾道成肉身而言),荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们(我们能真知道神,也是藉着圣灵在我们身上的工作,不在于人的聪明),使你们真知道他(就是全面、透彻地认识他,不只是头脑和知识上的认识,更是心里和经历上的认识,认识他的计划,他的心意和他全部的旨意)

       并且照明你们心中的眼睛(就是使以弗所信徒的心眼更加明亮,看得更清,看得更远),使你们知道他的恩召有何等指望(即对神的恩召和神在圣徒中得的基业之丰盛的荣耀,有更加深刻的领会),他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀(说明我们不但要承受基业,我们也是神的基业,而且是神极丰盛荣耀的基业);并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(说明神在人身上所显的能力和人的信心密切相关),就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的(包括在灵界的和在物质世界的),不但是今世,连来世的也都超过了(即不只是空间上的一切,也是时间上的一切。总之,神使基督从死里复活的大能大力,也要运行在信徒的身上)。又将万有服在他的脚下(从死里复活的基督不但远超过一切,而且神也叫万有服他),使他为教会作万有之首(即教会也要藉着基督,和基督同作万有之首,承受万有);教会是他(指基督)的身体,是那充满万有者(指父神)所充满(即丰满、圆满、完满)的。