生命之道

《加拉太书》第六章释经讲章

一、爱心待人的原则(1—10节)

       加拉太书 6:1—10  弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。2  你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。3  人若无有,自己还以为有,就是自欺了。4  各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,5  因为各人必担当自己的担子。6  在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。7  不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8  顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。9  我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。10 所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

       弟兄们,若有人偶然被过犯所胜(指加拉太教会中因犹太主义者的搅扰而动摇的人),你们属灵的人(即被圣灵引导、依靠圣灵行事的人),就当用温柔的心(就是充满了爱、忍耐、良善而谦卑的心,情愿为人舍己牺牲的心,体恤、同情人的心)把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱(属灵的人也有可能犯罪跌倒)

       你们各人的重担(包括因过犯而引起的忧伤、难过和良心的指责)要互相担当(指同情、安慰及扶助),如此,就完全了基督的律法(即主关于彼此相爱的命令)

       人若无有,自己还以为有(即自以为拥有什么长处,如信心、爱心、忍耐等),就是自欺了。各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的(即他以为快乐和荣耀的事)就专在自己(即专在乎自己在神面前的行事如何),不在别人了(即不跟别人比较,并不以别人虚伪的夸奖为荣)。因为各人必担当自己的担子(即基督徒应尽的本分和责任)这就是说,难处要互相担当,责任却要各自担当。

       在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人(即为主作工,专心于传讲教导的神的仆人)

       不要自欺,神是轻慢(即轻忽怠慢)不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。就是说,我们所作的每一件事,都是在撒种,也都有收成,种什么就收什么。

       我们行善,不可丧志(即厌倦);若不灰心(即失去勇气),到了时候就要收成(就是说,我们行善,不应看眼前的回报和人的回报,而应着眼于将来神的奖赏)。所以,有了机会(即当别人有需要而我们又力所能及时),就当向众人(包括教外人)行善,同信徒一家的人更当这样。

二、十字架与保罗(11—18节)

       加拉太书 6:11—18 请看我亲手写给你们的字是何等地大呢!12 凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。16 凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。17 从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。18 弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。

      请看我亲手写给你们的字是何等的大呢(保罗这句话,说明加拉太书是保罗亲笔书写,因保罗曾患眼病,视力不好,所以字写得大。保罗以自己对加拉太信徒的关切和爱心,期待加拉太信徒留意他的劝告)

       凡希图外貌体面(即以行律法来博得人的荣耀)的人都勉强(即施压、强迫)你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫(事实上,主张外邦基督徒应受割礼的犹太主义者,实质是怕为十字架受逼迫,希图将福音和律法调和)

他们那些受割礼的,连自己也不守律法(根本不能靠自己守住律法)。他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体(外邦人受割礼人数的增加)夸口。但我断不以别的(包括自己的工作成果)夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上(即因我看世界上的一切为粪土,世界不再吸引我);就世界而论,我已经钉在十字架上(对这个世界来说,我也已经失去功用,甚至是应当除去的渣滓)

       受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人(割礼属灵的含义,就是除去肉体的情欲,唯一的出路就是在基督里作新造的人)

       罗马书 2:28—29 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29 惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。

       凡照此理(即凭十字架的救恩而,成为新造的人)而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民(即那些顺从真理的犹太人)

       从今以后,人都不要搅扰我(即不能动摇我),因为我身上带着耶稣的印记(保罗作为基督仆人的印记,就是到处传讲基督并他钉十字架而遭受鞭打、迫害、危难)

       弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里(即不离开基督的救恩)。阿门。