生命之道

《加拉太书》第五章释经讲章

一、自由与割礼(1—15节)

加拉太书 5:1—15  基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。2  我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3  我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。4  你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5  我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。7  你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?8  这样的劝导不是出于那召你们的。9  一点面酵能使全团都发起来。10 我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。11 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。12 恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。13 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。14 因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。15 你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

1、在自由上站稳(1节)

       基督释放了我们(使我们脱离了罪和律法的奴役、捆绑),叫我们得以自由,所以要站立得稳(即在福音的真理上,在恩典的真理上,坚定不移),不要被奴仆的轭挟制(律法的要求使人无法完全遵行,是难负的轭,使负者受奴役)。

       2、割礼的无益(2—4节)

        我保罗告诉你们,若受割礼(即以遵行律法为得救的条件),基督就与你们无益了(犹太人受割礼,并不影响他们因信称义。但如果把受割礼、遵行律法作为得救的条件,那么,基督在十字架上的流血牺牲,就是徒劳无益了)。我再指着凡受割礼的人确实地的说,他是欠着行全律法的债(犹太主义者主张,犹太基督徒要遵守全部律法,但外邦人基督徒无需遵守全部律法但须受割礼。保罗的意思是说,单受割礼没有用,必须遵行全部律法才能称义。所以,受割礼的是欠着行全律法的债)。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了(即从基督恩典的领域中脱出,跌进律法的领域中)

3、信心之功效(5—6节)

       我们靠着圣灵(不是靠肉体),凭着信心(不是凭着行为),等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼(割礼的属灵含义是除去肉体的情欲),全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效(惟有信心能给人生命的能力,以遵行神的旨意)

       4、警告传割礼者的搅扰(7—12节)

       你们向来跑得好(指加拉太人在未受犹太主义者错误教训影响之前),有谁(指犹太主义者或叫割礼派)拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导,不是出于那召你们的(即不是出于神,而是出于魔鬼或人的)。一点面酵(比喻罪恶或错误的教训,这里指错误教训或说异端)能使全团(指全教会或全体信徒)都发起来。我在主里很信你们必不怀别样的心(意指你们不是对我所传的福音不怀好意,不是真想丢弃我所传的福音而跟从犹太主义者,而是受了迷惑而误入歧途),但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢(保罗传道所遭遇的逼迫,大多来自热心割礼、律法的犹太主义者和律法主义者)?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了(十字架使人讨厌的地方,就是不是凭行为称义,而是凭恩典白白称义)。恨不得那搅扰你们的把自己割绝了(即巴不得将假师傅从加拉太教会中彻底除去)

       5、自由的真谛(13—15节)

      弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会(意指我们不受律法的约束,并不意味着可以随意行事),总要用(意为无论如何)爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞(即彼此纷争),只怕要彼此消灭了。

二、肉体和圣灵(16—26节)

       加拉太书 5:16—26 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21 嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。22 圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

1、肉体和圣灵的争战(16—17节)

       我说:你们当顺着圣灵而行(在基督里的自由,就是顺着圣灵而行),就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的(即你想行善时,情欲就阻挡;当你想作恶时,圣灵就反对)

       2、情欲的果子和圣灵的果子(18—26节)

       但你们若被圣灵引导,就不在律法以下(即不靠守律法来取悦神)

       情欲的事是显而易见的,就是奸淫(不正当的性关系)、污秽(指思想上和言语上的不洁)、邪荡(行为和态度上的随便、放纵)、拜偶像(包括有形和无形的)、邪术(法术、巫术、交鬼等)、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人(不是偶尔行,而是习惯行)必不能承受神的国。

       圣灵所结的果子,就是仁爱(指神的爱,不自私的爱)、喜乐(心灵上的满足和释放)、和平(和睦平安)、忍耐(长久牺牲而不发怒)、恩慈(仁慈,和蔼可亲)、良善(驯良、美好、纯正)、信实(诚实可信)、温柔(柔和温顺)、节制(自制,克己)。这样的事,没有律法禁止。

       凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。