生命之道

《哥林多后书》第十一章释经讲章

一、保罗的愤恨(1—3节)

       哥林多后书 11:1—3  但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。2  我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。3  我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

但愿你们宽容我这一点愚妄(指保罗放胆自夸,见第17节),其实你们原是宽容我的(指哥林多信徒已经依着神的意思忧愁,显出顾念保罗的热心)。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨(神的爱使神无法容让他所爱的人犯罪,保罗也无法任由他所爱的哥林多信徒受迷惑、走偏路,一种又爱又恨的感觉),因为我曾把你们许配一个丈夫(哥林多人本来不认识基督,乃是由于保罗到他们中间传福音,使他们和基督建立了亲密的关系),要把你们如同贞洁的童女(指信徒在主再来之前的身份,除主之外别无爱慕)献给基督(基督是新郎,教会则为新妇);我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁(即单纯、专一、纯洁、诚实)的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样(在保罗的脑海中,哥林多信徒受迷惑,就像夏娃被蛇引诱一样)

二、保罗的质问(4—9节)

     哥林多后书11:4—9  假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了;5  但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。6  我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。7  我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?8  我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。9  我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人,因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。

       假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的(在教会初期,使徒们所传讲的教训,都是出于神的启示,信徒都应当遵守);或者你们另受一个灵(指邪灵),不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了(意为你们能容忍传异端者,为什么对我又是那样的不容让呢?);但我想,我一点不在那些最大的使徒(有讽刺的意味。指那些混入哥林多教会的假使徒,自高自大、自以为是)以下(保罗的这句话似乎与哥林多前书15:9相矛盾)。

       哥林多前书 15:9  我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。

       这是说,按着保罗在神面前所蒙的恩典来说,保罗的确不配称为使徒。但按着保罗蒙恩作使徒后的表现来说,他的确一点不在那些最大的使徒以下。他的见证、能力、忠心、属灵的权柄、工作的成效以及各种使徒应有的条件,一点不比任何人逊色。因为假使徒的攻击,哥林多信徒的质疑,保罗不得不向哥林多信徒自我辩白。

       我的言语虽然粗俗(即通俗、不文雅),我的知识却不粗俗(指不肤浅庸俗)。这是我们在凡事(指一切的生活、为人、言语、举止和处事等)上向你们众人显明出来的。我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升(在教会或是世界上,都以供应财物给传道人或教师为一种尊敬的表示,称为敬奉,见提摩太前书5:17。保罗白白传福音而不接受供应,乃是自居卑微、叫人高升的行为),这算是我犯罪吗(保罗不从哥林多教会收取供奉,反而成为了那些假使徒攻击毁谤保罗的藉口,说是因为保罗所传的毫无价值。部分哥林多信徒也被迷惑)

       现今的教会中,也有一种偏见,认为专职受薪的传道人才是专业的,而那些带职事奉的传道人,则被轻视。另外,主的工人为主舍己,放弃自己应有的权利,并不一定能换取别人的尊敬与赞赏。

       我亏负了别的教会(指腓立比等教会),向他们收取了工价(指保罗接受他们的奉献)来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人(即没有给你们添加任何的负担),因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄都补足了。

       这就是说,保罗并不是没有资格接受教会供应,而是别的教会替哥林多教会尽了本分。

我向来凡事(尤其是指钱财方面的事)谨守,后来也必谨守(即我向来不随便接受你们在财物上的供应,以后也是这样),总不至于累着你们。

三、不得已的自夸(10—15节)

       哥林多后书11:10—15 既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。11 为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。12 我现在所作的,后来还要作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。13 那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15 所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

既有基督的诚实在里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。意思是说,我在钱财方面的清白和不接受哥林多教会的供应,在亚该亚地方教会,是人所共知的。我这样作,是因为里面有基督的诚实,不是装模作样。所以,没有人能阻挡保罗的自夸。

       为什么呢(指保罗不接受哥林多教会的供应)?是因为我不爱你们吗?这有神知道(意为保罗深爱哥林多教会的肢体)

       我现在所作的(指保罗白白地传福音给哥林多人),后来还要作,为要断绝那些寻找机会人(指假使徒)的机会,使他们在所夸的事(指保罗所夸的事上)上也不过和我们一样(即让他们没有把柄说他们和使徒保罗是一样的)

意思是说,保罗为着要让哥林多信徒能分辨真假使徒,定意继续不接受哥林多教会的供应,以显明他与假使徒的区别。

      那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役(即撒但的使者。指假使徒)若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

四、保罗自命为愚妄(16—23节上)

       哥林多后书11:16—23上  我再说,人不可把我看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。17 我说的话不是奉主命说的,乃是象愚妄人放胆自夸;18 既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。19 你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20 假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。21 我说这话是羞辱自己,好象我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。22 他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。

我再说,人不可把我看作愚妄的(指没有属灵的知识和经验却又自夸的人);纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳(即或你们把我当作愚妄人,也要接纳我),叫我可以略略自夸(即忍受我的自夸)。我说的话,不是奉主命说的(即按照主说的,是不应该自夸的,但保罗是不得不说),乃是愚妄人放胆自夸;既有好些人(指假使徒)凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人(意思是说,你们既然能忍受假使徒的愚妄自夸,此刻也能甘心容忍我的愚妄自夸)

       假若有人(指假使徒)强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。我说这话是羞辱自己(这是保罗说的反话),好像我们从前是软弱的(即没有像那些假使徒那样刚强,大胆奴役哥林多信徒)。然而,人(指假使徒)在何事上勇敢(即在何事上敢于自夸),我说句愚妄话,我也勇敢(即敢于自夸)。他们是希伯来人吗(指会说亚兰话、会读希伯来文圣经的犹太人,以与只会说希腊话的犹太人区别。假使徒是来自耶路撒冷的犹太基督徒)?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我说句狂话,我更是。

五、保罗的苦难(23节下—33节)

       哥林多后书11:23下—33 我比他们多受劳苦,多下监牢。受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25 被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26 又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。27 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?30 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31 那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。32 在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,33 我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

1、保罗肉身的苦难——外面(23节下—27节)

       我比他们(指假使徒)多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下(摩西律法规定鞭打不能超过四十,见申命记25:3);被棍打三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。

又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险(指犹太教的迫害)、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险(指被假弟兄出卖的危险)

受劳碌、受困苦,多次不得睡(因赶路或作工而通宵达旦),又饥又渴;多次不得食(缺少食物),受寒冷,赤身露体(缺少衣服)

       2、保罗心灵的负担——里面(28节—33节)

       除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢(意为保罗在感觉上同情并有份于信徒的软弱)?有谁跌倒我不焦急呢?

       我若必须自夸,就夸关乎我软弱的事便了(意为凭着我自己,我没有值得自夸的,因为我是软弱的,能够在软弱中承担其许多的苦难,显然是神的恩典和能力)。那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎(指保罗所提到的自己受苦的经历)。

在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手(这是发生在保罗信主不久的事情。说明保罗信主不久就受苦)