生命之道

《提摩太后书》第一章释经讲章

一、问候和感谢(1—5节)

      提摩太后书 1:1  奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2  写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。3  我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住的想念你,4  记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。5  想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

      奉神旨意(即是按着神的旨意和为了神的旨意被拣选),照着在基督耶稣里生命的应许(即基督为我们受死、叫信的人得生命的应许,也就是耶稣基督的福音。见约翰福音3:16、希伯来书9:14-15),作基督耶稣使徒(即受差遣者,使者、大使)的保罗,写信给我亲爱的儿子(即属灵的儿子)提摩太。原恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主耶稣基督归于你。

      我感谢神,就是我接续祖先(即保罗和他的祖先一样)用清洁的良心(即无亏的良心)所侍奉(侍奉,就是敬畏神、爱神、遵守神的诫命律例)的神,祈祷的时候,不住地(即经常地)想念你,纪念你的眼泪(指的是提摩太最后一次和保罗分离时所流的泪),昼夜切切地想要见你(表明了保罗渴望见到提摩太的迫切心情),好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信(即对主真实的信),这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里(属灵的传承,信心的传承。说明提摩太的外祖母和母亲对提摩太影响很大)

二、福音的使者(6—18节)

      提摩太后书 1:6—18  为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。7  因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。8  你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。9  神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。10 但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。11 我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。15 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。16 愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。17 反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。18 愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。

1、挑旺恩赐(6—7节)

       为此(指提摩太心里真实无伪的信心)我提醒你,使你将神藉我按手(表示恩赐的传递)所给你的恩赐(指教导的恩赐),再如火挑旺起来(意为恩赐必须不断地操练运用,就像火一样,必须时常加以挑动,才能发旺燃烧)。因为神赐给我们不是胆怯的心(心,即灵。因为提摩太生性胆怯,其时有些灰心和退缩,以致不能充分运用恩赐),乃是刚强、仁爱(指完全、无条件的爱)、谨守(不轻易放弃以及自我约束)的心。

       2、应效法使徒为福音受苦(8—12节)

       你不要以给我们的主作见证(即传福音)为耻,也不要以我这为主被囚的为耻(说明教会有人对保罗坐监很不认同,以为羞耻,包括保罗原来的一些同工)。总要按神的能力,与我为福音同受苦难(说明神会赐给我们为福音受苦的能力,让我们能够经受得住。也表明提摩太正面临一些困难和压力)。神救了我们,以圣召(指分别出来归给神的呼召)召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典(也就是说,我们得救和蒙召,并不是因为我们的行为的努力或好行为,而是按着神拣选的旨意和白白赐予的恩典。见以弗所书2:8-9)。这恩典是万古以先在基督耶稣里赐给我们的(见以弗所书1:4-5)。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现(指主耶稣基督的道成肉身、降世为人)表明出来了。他已经把死废去(指耶稣基督在十字架上胜过了死亡的权势,死的毒勾对基督徒不再有效),藉着福音,将不能坏的生命(即神的生命)彰显出来(即在基督徒身上彰显)

       我为这福音奉派作传道的,作使徒(重在奠定福音和教会的根基),作师傅(重在教导福音的内容)。为这缘故,我也受这些苦难(指保罗所受的坐监等苦难。受苦的原因,是为福音的缘故),然而我不以为耻。因为我知道信的是谁(受苦时的出路),也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托给我的”)(指的是神将传福音的重任托付给保罗),直到那日(指主再来的时候。受苦的结局)

       3、用基督耶稣里的信心、爱心和靠着圣灵守住所托付的福音的真道(13—18节)

你从我听的那纯正话语的规模(即模范、标准),要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着(即用信心来吸收、消化真理;用爱心来谨守和遵行真理)。从前所交托你的善道(即福音真道),你要靠着那住在我们里面的圣灵(即圣灵的能力)牢牢地守着(即防守得非常坚固)

      凡在亚细亚(为当时罗马帝国的一个省)的人都离弃我(指不少信徒因为保罗再次被捕怕受牵连,不敢公开认同保罗,更不敢在官府面前为保罗作证),这是你知道的(提摩太事后听说的),其中有菲吉路和黑摩其尼(可能是教会的领袖,也可能对保罗的态度更为恶劣)。愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链(指保罗的再次下监)为耻(意为认同保罗,和保罗站在同一立场),反倒在罗马的时候殷勤地找我(为了服事保罗),并且找着了。愿主使他在那日(指主再来的时候)得主的怜悯(即得主的奖赏)。他在以弗所怎样多多地服侍我,是你明明知道的。