生命之道

《加拉太书》简介及第一章释经讲章

《加拉太书》简介

 

       本书作者为使徒保罗。受者为加拉太的各教会。加拉太为罗马帝国的一个行省,分为北加拉太和南加拉太。保罗第一次旅行传道的时候,曾在彼西底的安提阿、以哥念、吕高尼的路司得和特庇等地(即南加拉太)建立教会。保罗第二次传道旅行时,也到了加拉太的众教会坚固信徒。至于保罗是否去过北加拉太,圣经没有记载。

       加拉太书的写作时间约在主后(即公元)46年—57年,稍早于罗马书的写作时间。写作地点不详。

       加拉太书的写作背景是:在保罗第二次旅行到加拉太南部之后与第三次旅行到希腊之前的这段时间,有热心于摩西律法、自称是基督徒的犹太主义者来到小亚细亚各教会,从几方面攻击保罗的教训:1、诋毁保罗,质疑他的使徒职分;2、认为外邦人信主须受割礼,使自己犹太化后才能得救;3、反对保罗只讲恩典不讲律法,强调恩典之外须注重行为,基督徒应遵守犹太的礼仪和规条。因加拉太教会对真道的认识肤浅,竟接受犹太主义者的说法,以为必须奉行割礼和遵守摩西一切律法,方能得救。保罗得知后,便写作加拉太书引导并劝勉加拉太的众教会,使他们弃谬归真。

 

《加拉太书》第一章释经讲章

 

一、问安——使徒保罗职权的来源(1—5节)

       加拉太书 1:1—5  作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)2  和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。3  愿恩惠、平安,从父神与我们的主耶稣基督归与你们。4  基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5  但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们。

作使徒的保罗,不是由于人(这里的人是复数。即不是许多人或团体所任命或差派的),也不是藉着人(即也不是经过人的介绍而促成的),乃是藉着耶稣基督(即是耶稣基督亲自向他显现并拣选的)与叫他从死里复活的父神(即也是出于父神恩典的呼召和启示),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归于你们。基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代(就是说,耶稣基督的救恩不只是免去我们罪的刑罚,而且要救我们脱离这世界罪恶的权势)。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

二、责备——加拉太人竟去顺从别的福音(6—10节)

       加拉太书 1:6—10  我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。7  那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8  但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9  我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的(即离开了藉着基督的恩典召你们的神),去从别的福音(即受了犹太主义者的迷惑,去接受另一套道理教训)。那并不是福音(即是伪装成福音的异端邪说),不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了(基督的福音是全备完美的。随意的增加或减少基督福音的内容,就是把福音更改了)。但无论是我们(指出尔反尔),是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同(说明保罗所领受的福音具有绝对的权威,保罗也有绝对的把握),他就应当被咒诅(指因被神憎恶,把他与神隔绝,使之毁灭。此词后来被用于逐出教会)。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受(原文为接待的意思)的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了(因为犹太主义者指责保罗之所以不讲割礼和律法,是怕外邦人难以接受而迎合外邦人;同时凭恩典因信称义的纯正福音,为当时许多的犹太人不能接受,甚至憎恨)。

     人的意愿,很多时候和神的旨意相违背。因此,作为基督的仆人,必须坚持真理,讨神的喜悦,不讨人的欢喜,不迎合人。

三、说明——保罗所传福音是从神来的(11—24节)

       加拉太书 1:11—24 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。13 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。15 然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,16 既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17 也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的;惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。18 过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19 至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。20 我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的。21 以后我到了叙利亚和基利家境内。22 那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。23 不过听说,那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。24 他们就为我的缘故,归荣耀给神。

       弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的(这并不是说我们不必接受人的教导或从人领受真理的知识,这只能说福音的起头是出于神的启示,福音的传扬却要借助人的教导)

       你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样逼迫、残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传(指祖宗所遗传下来的传统、礼仪、习惯)更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有和属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。

       这就是说,保罗心意的改变和蒙召作使徒,与任何人无关,没有任何属人的因素,完全是复活的主亲自向他显现和启示。

       过了三年(说明在三年中,保罗亲得神的启示和造就),才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的。以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的教会都没有见过我的面。不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故归荣耀给神(说明犹太的基督徒都承认保罗所传讲的是真道,并且为保罗的改变而赞美神)